Влад Мокиенко  19.12.2008 12:02

Хоккей (Дворы нашего детства)

Сегодня прочитал воспоминания своего сверстника о детстве и хоккее. О заливных катках во дворах… О баталиях на льду. Плюс атмосфера хоккейного матча, посещенного мною пару дней назад – навеяли………
Надо сказать, что видов спорта хоть и множество, но тогда, для нас – их было лишь два! Летом – футбол. Зимой - хоккей. Остальные стояли в сторонке и «нервно курили»… Спортивная аксиома советских пацанов.
Клюшка «Мукачево» (надо сказать, единственная идентификация названия этого города для пацанов в Союзе. Никто бы и не узнал о нем, наверное, если бы не клюшка. Мне, почему-то, тогда казалось, что в этом городе - вместо религии обязательно должен был быть - хоккей))). Клюшка «Мукачево». Обмотанная изолентой. На стволе - два бортика, чтобы не «съезжали» руки. Бьющая часть внизу укутана черной матерчатой, как плотный бинт, изолентой. Такая изолента была лишь у одного человека во дворе - Жени. Женя и так был старше, но владение «хоккейной» изолентой добавляло баллов в копилку его авторитета.
Черная изолента. Вот самый шик! Не синей!А черной! Как там! В телевизоре! Вот она точка соприкосновения с теми героями. С Фетисовым, Ларионовым, Крутовым, Касатоновым! Или Третьяком! Имя Владислав - не было популярным именем. И мне тяжелее всего было привязывать тогда свое имя, как это делали все мальчишки, к героям тех дней)). А первым моим «узелком»- ассоциацией «Такое же имя, как у …» был – Владислав Третьяк)). Легенда хоккея Советского Союза. Чудо-вратарь. Кумир пацанов. Та высота, тот Бог, который никогда не вызывал в мальчишках сомнений в существовании. Чтобы клюшка была как у Третьяка – внизу прибивали дополнительные дощечки и она становилась на вид такой же, как и вратарская))
И мы играли во дворе. Лишь была бы зима))) Запорожская зима короткая. Теплая. Снег выпадал нечасто. А белым снег можно было застать лишь в первый день. А после – город металлургов напоминал о себе, выплевывая ночами металлический туман. Может поэтому, мы так и были счастливы снегу. Белые хлопья вызывали восторг и путь в школу под сказочными белыми лапами протекал вприпрыжку. И быстро таял, оставляя серую кашу, приправленную «поварами» из ЖЭКа – солью и песком. Иногда наш дворник, когда был трезв и благодушен – не засыпал барханами нашу «хоккейную площадку». И получал в ответ простую и единственную возможную мальчишечью благодарность- улыбку. Счастливую искреннюю улыбку – будущих звезд хоккея Советского Союза)).
Играли...
Никто и ничего не могли прервать эту игру. Ни вечерние ТВ-показы симпатичного ГДР -овского крота, ни приключения любимых забавных польских братьев-полудебилов. Играли с таким неповторимым мальчишечьим азартом до тех пор, пока фонари подъездов уже не помогали разглядеть шайбу. С ушибами.Царапинами. Все в снегу. Усыпаные ледяными окатышами…Мы шли в подъезд с самой большой батареей и прижимаясь к ней всем телом, обжигая ледяные «бурякового цвета» руки – мечтали о том, как было бы хорошо изобрести фосфорирующую смесь, которой могли бы покрыть нашу шайбу…
И мы долго еще стояли, весенними снеговиками… Отдирая от рукавичек окатыши… Споря – кто лучше и сильнее в нашей хоккейной сборной… С извечной темой – Мышкин или Третьяк?… Пересказывая в тысячный раз, виденные матчи… Доказывая, что сегодняшний счет не был бы 29 -25. если бы был буллит)))))))))))
А когда родительские «оконные» призывы становились слышны даже в подъезде – мы отрывались от горячих батарей…. Выходили на улицу, испуская пар из своей одежды и своих споров… В заснеженном вечере казалось даже от клюшки шел пар…
И расходились по домам … Уставшие и счастливые… В ожидании завтрашнего хоккея…
 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Поностальгировал... Тоже маялся хоккеем, правда недолго - боксом увлекался. Написано, кстати, смачно

  • (0/0)
All the other features of the Replica Patek Philippe Watches are hidden. All the beauty of the Replica Cartier is hidden under the transparent case back. Here, through a thin sapphire crystal you can see the perfect Replica Longines Watches tourbillon – one of the most beautiful Replica Chopard mechanisms.
  • (0/0)



Присоединяйтесь!


Добавить в друзья


Мое меню

mokienko.jpg

hiblogger.net Влад МокиенкоВлад Мокиенко



Метки


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31